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건강한 리뷰

카드뮴, 납, 비소, 알루미늄..? 중금속 섭취 줄이려면..

프라이팬이나 냄비, 포일 같은 요리 도구에서 나오는 중금속만 조심하면 된다고 생각했는데 별다른 조심 없이 먹었던 식품에도 생각보다 많은 중금속이 포함되어 있었다니... 놀랍고 무섭다.

 

식품에서 중금속 섭취 줄이는 방법

- 생 톳일경우 끓는 물에 5분간 데치고, 건조 톳은 30분간 물에 불린 후 30분간 삶아서 사용하면 톳에 있는 무기비소를 80% 이상 제거할 수 있다. 데치거나 삶은 물은 사용하지 않는다.

 

티백 - 녹차나 홍차 티백에 포함된 중금속의 양은 작지만 오랜시간 침출 할수록 더 많은 양의 중금속이 나오므로 98도씨의 물에 넣고 2~3분만 우려낸 후 마시는 것이 좋다. (아.. 그동안 진하게 마시려고 티백을 1시간은 넣어둔 듯;;)

 

면류 - 국수는 끓는 물에 5분 정도 삶고 당면은 10분 이상 삶아야 카드뮴과 알루미늄, 납 등의 성분을 64.6%~84.7% 제거할 수 있다. 당연히 면수는 사용하지 않는다. (스파게티는 면수도 사용하는데.. 면 반죽이 다른 건가..?)

 

생선 내장 - 중금속 농도가 높은 생선의 내장 부위는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다. (대부분 먹이사슬의 위쪽에 있어서 오랜 시간 중금속의 축적이 가능한 생선들일 듯..)

 

 

조리도구에서 중금속 섭취 줄이는 방법

세척 - 새로 구매한 금속제 조리도구나 용기는 표면에 금속성분이 오염되어 있으나 산성용액에 잘 용출되므로 식초물로 10분 정도 끓여서 잘 세척해 사용하고 철수세미처럼 날카로운 재질은 사용하지 않는다. (코펠 같은 캠핑용 조리도구도 마찬가지로~)

 

관리 - 금속 프라이팬은 세척 후 물기를 닦아서 식용유를 발라 열을 가해주는 작업을 3~4회 정도 반복해야 녹이 스는 것을 방지하고 금속성분이 나오는 것을 줄일 수 있습니다. (시즈닝은 생각보다 힘들다;;)

 

시즈닝 안해도 되지만 녹슬지 않게 조심히~

 

사용 - 산도나 염분이 많은 음식은 중금속의 용출을 증가시키므로 프라이팬이나 냄비에 음식을 조리한 후에는 다른 용기로 이동하는 것이 좋고 포크나 칼 같은 날카로운 식기로 긁지 않는다. 캠핑에서 비어캔치킨을 만들 때 알루미늄 맥주캔은 고열로 가열 시 유해물질이 나올 수 있으므로 비어캔치킨 홀더와 같은 별도의 전용 도구를 사용한다.

 

 

출처: 식약처 식품안전나라(식품안전섭취가이드)

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