반응형
Quick 복습
[재료]
반죽: 박력분 400g/ 버터 340g/ 설탕 320g/ 소금 4g/ 달걀 340g/ 베이킹파우더 10g/ 건포도 100g/ 호두 40g/ 적포도주 120g
퐁당: 분당 80g/ 적포도주 20g
[요구사항]
- 반죽은 크림법으로 제조하시오
- 반죽온도는 24℃를 표준으로 하시오
- 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양을 패닝하시오
- 적포도주 퐁당을 1회 바르시오
- 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오
[준비]
1. 재료 계량 후 가루재료 체치기
2. 머핀틀에 유산지컵 넣어 준비
3. 오븐 예열 - 180℃/160℃
[만들기]
1. 호두는 오븐에 5분간 구워주고 건포도는 적포도주에 불렸다가 물기 제거하여 준비
2. (크림법이니까) 믹싱 볼에 버터 넣고 3단으로 마요네즈처럼 풀어주고 -> 소금, 설탕 넣고 3단으로 믹싱 -> 달걀 조금씩 넣으며 3단으로 믹싱
3. 가루류 넣고 자르듯 섞고 -> 적포도주 넣어 가볍게 섞고 -> 호두, 건포도에 밀가루 살짝 버무려 반죽에 넣고 퍼올리듯 가볍에 섞어서
4. 짤주머니에 담아 유산지컵에 알맞게 팬닝 후
5. 오븐에 넣고 25분 전 후로 구워주고
6. (적포도주 퐁당 만들어야 하니까) 적포도주에 분당 넣어 섞어주고
7. 컵케이크 색이 갈색이 된 것 확인한 후 오븐에서 꺼내서 적포도주 퐁당을 빠르게 1번 바른 후 다시 오븐에 넣고 1~2분 후 꺼내어 제출
** 주의! 충전물 넣고 너무 많이 섞으면 충전물이 컵케이크 아랫부분으로 가라앉는다..
728x90
반응형
'베이킹 스토리' 카테고리의 다른 글
제과기능사 실기 - 초코머핀(초코컵케이크) (0) | 2020.04.17 |
---|---|
제과기능사 실기 - 파운드케이크 (0) | 2020.04.15 |
제과기능사 실기 - 버터쿠키 (0) | 2020.04.15 |
제과기능사 실기 - 타르트 (0) | 2020.04.15 |
제과기능사 실기 - 쇼트브레드 쿠키 (0) | 2020.04.10 |