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베이킹 스토리

제과기능사 실기 시험 후기

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ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 일단 웃으며 시작^^

 

[시험후기-준비]

나 또한 시험 전 여러 글을 읽으며 도움을 받았기에 혹시 내 글이 도움이 될 수 있을지 몰라 적어봅니다.

 

제과 학원에 10일정도(하루에 2개씩 배움) 다녔고 모든 제품을 집에서 실습할 수 없어서 중간중간 동영상 보면서 눈으로 학습!

 

실기 시험 접수날 5분 전부터 대기하고 있다가 나름 빠르게 접수신청 했다고 생각했는데.. 이 전에 2번이나 실기셤이 취소되서인지 접속자 수가;;..........결국 집에서 가까운 경기도권은 신청 실패하고... 혹시 몰라서 나름(?) 집에서 가까운 지방...횡성으로 다시 신청했더니~~~접수성공!!ㅎ(제과 실기는 접수부터 쉽지 않다;;)

시험 준비물은 수험표에 나와있는 수험자지참 준비물 + 가위, 일회용 숟갈, 행주 여러개, 비닐봉지(대), 키친타올, 케잌 테스터(꽂이..), 나무 젖가락 정도 준비!

(혹시 추가로 챙겼음 하는 건...1L 이상 되는 계랑컵이나 비이커! 조리도구들을 넣어서 테이블위에 두고 사용하면 편할듯)

 

[시험후기 - 시험날]

집에서 차로 1시간 반 정도 가야해서 새벽같이 출발했고~ 중간에 원주 휴게소 들러서 우동으로 아침먹고~ 7시 50분에 송호대학교 도착! 학교 입구에서 부터 시험장 안내판이 잘 되어 있어서 찾아가는데 어렵지 않았고 시험대기실이 있는 월계관에 주차하고 차에서 옷 갈아입고 대기실로~

월계관은 체육관이었는데 대기실 앞까지 바래다준 남편은 마지막 승부가 생각난다며....바짝 긴장중인 내 앞에서 체육관을 뛰어다니며 생기발랄 농구포즈...;; 암튼...8시 20분쯤 감독관님이 오셔서

 

신분증 검사(헉!! 원래 지갑에 늘~ 있던 신분증이 갑자기 안보여서 등골이 서늘;; 했는데 투표하느라 지갑에서 빼놓고 다행히 그 가방에 걍 넣어놨네;;)하고

 

번호표 뽑고(7번을 뽑아서 아싸~ 럭키세븐~ 이랬는데...셤장에선 계량대랑도 멀고 오븐이랑도 멀고 출입문이랑만 가까운 자리였음ㅠ)

 

휴대폰은 잠시제출(?) 하고

줄서서 감독관님 따라서 월계관 바로 옆에 있는 시험장으로 이동~

 

횡성 시험 과목은 정보가 별로 없었고 나름..생각에 요샌 코로나 때문에 제과제출물들을 어디 나눠주지 못하고 버리는것 같다고 들은것 같아서 그럼....부피가 적은...쿠키 같은게 나오려나..? 했는데 정말로 시험과목이 버터쿠키!! ⊙.⊙

일단 감독관이 오븐 사용법 알려주면서 어차피 오븐예열 먼저 해야하니까 각자 셋팅하라고 해서 무난히 오븐 셋팅!

 

계량하기 - 2020년 부터는 가계량 시간이 없다고 하길래 무슨 소린가 했는데 결론은 그냥 계량시간 내에 계량을 완료하면 됨! (계량 시작하면 준비해간 큰쟁반에 계량 수 만큼 종이컵이나 스텐볼을 올리고 계량대로 가져가서 충분한 양을 일단 퍼오는게 중요! 부족해서 왔다갔다하면 시간이 부족할 수도...) 계량 시간이 끝나면 감독관이 그 중 2가지 재료 정도만 맞게 계량 했는지 확인했음

 

만들기 - 하아...공정은 쉬운 품목인데 날이 추워서 버터 크림화가 어려웠고(계속 뜨거운 행주를 볼 바닥에 대주며 휘핑) 된반죽이라 손이 덜덜 떨릴 정도로 모양짜는 자체가 어려워서 일정한 크기가 중요한데 난 그냥 다 짜는데 의의를 두기로..;;(준비해간 별깍지가 좀 작아서 첨에 몇 개 짜다가 셤장에 준비된 좀 큰 별깍지로 바꿨는데..이 과정에서 반죽이 좀..손실되는 바람에 남들은 2판에 쿠키가 꽉 찼는데 난...좀 거리두는 쿠키를 만들어버렸고..감독관도 고개를 갸웃하며 지나가길래.... 망............했다고 생각;;)

제출 및 마무리 - 역시..크기가 좀...일정하지 않게 나왔지만 구움색은 나쁘지 않으니 타공판에 제출할 때 착시효과(?)를 줄 수 있게 나름 배치하여 제출^^;; 하고 위생 점수라도 더 받으려고 설겆이 후 싱크대랑 작업대를 행주로 물기 없게 깨끗이 닦아준 후 대략...10번째로 나온듯;;

 

강원도까지 왔는데 그냥 집에 가기 아까워서 횡성시장이랑 원주 출렁다리(휴관;;) 근처 산책하고 결국 팔과 어깨에 파스 붙이고 귀가~!

 

[시험후기 - 결과]

빵굽는 냄새가 나를 행복하게 하는 것들중 하나라서 시작한건데 배울수록.....맛있으면서도 건강한 디저트를 만들어야겠다는 생각이 들었다

 

학원수업 들으며 제과실기책 기준으로 작성한 총정리 테이블! 반죽법별로 공통점도 있고 비중이나 오븐온도를 한 눈에 보려고 만들었는데 필요하신 분들은 다운받아서 보세요~

 

송호대학교에서는 13명이 셤을 봤는데 조리학과가 있어서 그런지 시설도 나쁘지 않았고 감독관님들과 도우미 학생(?) 모두 친절하셨습니다.^^

제과실기 통합표.pdf
0.09MB

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