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베이킹 스토리

일단은 만족스러운 켄우드 반죽기 사용후기

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오빠: 요새 왜 빵 안만들어?

나: 내 손목은 소중하니까~ 내 팔뚝도~

 

#켄우드 반죽기로 미니식빵 2개 만들기

집에서 주로 만드는 빵이 식빵이다보니 오랜 반죽 작업이 필수여서 손으로 접어서 하는 반죽도 따라해보고 거의 무반죽도 해봤는데 번거롭고 빵 만드는 시간이 너무 오래 걸린다. (맛은 좋았음..ㅎㅎㅎ)

 

생각해보니..원래 많이 힘든건 기계가 해주는건데..빨래도 세탁기가 해주고, 설겆이도 식기세척기가 해주는데~ 굳이~힘든 반죽을 내가한담? 이라는 자기합리화를 막..여러번.. 해보며 거금 60만원에 가까운 켄우드 반죽기 구매 결정ㅎㅎ

 

 

반죽기 어떤걸로 사는게 좋을까?

점유율 높은 키친에이드? 보고만 있어도 이쁜 스메그? 힘 좋은 스파믹서? 거의 일주일을 고민하면서 실사용후기도 찾아보고 비교 동영상도 찾아보며 내린 결론은 내가 주로 만들 빵 반죽에 가장 적합한 반죽기를 사면 된다는것. 유튜브에서 본 반죽기 비교 동영상이 많은 도움이 되었다.

#소듕한 내 첫 반죽기

나의 경우 제과류 보다는 주로 식빵이나 모닝빵 같은 데일리 빵을 주로 만들거니까 일단 힘이 좋아야하고 주방에 놓아야하니까 너무 크면 안되고 보울이나 거품기, 훅, 비터 등의 재질이 내구성 좋은 스텐으로 구성된 반죽기를 주로 봤는데 거의 조건을 만족하는 제품은 켄우드사의 SKVL-4100 모델(1200W)이었다. 흡사 재봉틀 처럼 생긴 비주얼이 좀 아쉽..

 

 

반죽기가~ 왔어요~ 제일 먼저 할 일은?

세척! 보울과, 거품기, 훅, 비터가 모두 스텐재질이라 당연히 묻어있을 연마제를 제거해야한다. 훅과 비터는 스텐이지만 뭔가 반질반직 코팅이 되어있는 상태여서 묻어나오는게 거의 없어서 손쉽게 세척했다.

쇠 냄새하는 스텐보울 안쪽에 식용유(난 집에 있던 포도씨유)를 골고루 뿌려준 후 일회용 행주로 1차로 닦고

2차로는 주방세제로 거품내서 3번 박박 닦아주고

3차로 보울에 뜨거운물 가득 채워서 식초좀 넣고 약 20분 정도 방치했다가 채워진 물 버린 후

4차로 베이킹소다 넣고 한 번 더 닦아주고나니 더 이상 검댕이가 묻어나오지 않았다. 머..이정도면 양호하다고 생각함. 사실 보울보다 거품기 세척하는게 쉽지 않았다. 거품기 살을 하나씩 잡고 닦아야함..

 

혹시 모를 불상사를 대비하기 위한 언박싱 주의사항..박스를 열고 반죽기를 고정시켜주는 커다란 스티로폼을 꺼낼때 조심해야한다..그 스티로폼에 비터였는지 훅이였는지 암튼 부속품이 끼워져 있는걸 모르고 반죽기에서 스티로폼을 빼서 위로 휙~올렸는데(오빠...ㅡ.ㅡ) '꽝!' 소리를 내며 내 소듕한 반죽기 모서리를 강타하고 떨어졌다. 내 반죽기..우리집에 오자마자 개봉빵을...ㅠ

 

 

켄우드 반죽기 성능 확인하기

연달아 반죽을 두 번 했을때 반죽기가 멀쩡한지 보고싶어서 개봉작품은 가장 많이 만들 우유식빵과 바질 그리시니로 결정!

반죽기 사용설명서에 보면 빵반죽시 밀가루양이 최소 500g ~ 최대 1.5kg이고 전체 반죽량이 최소 805g ~ 2.42kg으로 되어있는데 나의 경우 주로 소량 만들기 때문에 테스트용량을 밀가루 400g으로 했는데도 훅이 헛돌거나 하지 않고 반죽이 잘 되었다. 

#밀가루400g에 총량 590g

설명서에서 추천하는 반죽속도와 시간은 min ~ 1단계로 60초 ~ 5분이었는데 이 속도와 시간으로는 글루텐이 전혀 형성되지 않았고 총 15분 정도의 시간동안 min -> 1단계 -> 1.5단계 <-> 2단계로 속도를 변경하니 학원에서 처럼 매~끈한 글루텐이 보이는 반죽은 아니었지만 그래도 어느정도 글루텐 막이 형성되어있었다.

 

그리고 min ~ 1단계까지는 소음도 믹서기보다 심하지 않고 본체의 움직임도 거의 없었는데 2단계부터는 본체가 많이 흔들렸다. 그래서 별명이 켄워크 였군..ㅋ 이렇게 저속으로만 써야한다면 왜 반죽속도가 6도 있고 max도 있는거지? 라는 생각에 설명서를 다시 보니..반죽 속도가 1단계 이상으로 되어있는건 되직한 빵반죽이 아닌 부드러운 반죽인 비터와 거품기를 사용할 때였다.ㅎㅎㅎ

#7분쯤 지났을때

온라인에서도 제빵에 적합한 빵반죽기로 켄우드 반죽기를 많이 추천해서 구매까지 했으니 한 달정도 자주 사용해본 후 장단점 후기도 올려야겠다.

 

 

일단 오늘 하루 테스트였지만 켄우드 반죽기 만족

 

#짭짤한 바질 그리시니

 

#고소한 통밀(15%) 우유식빵

스텐볼에 모든 재료를 넣고 다이얼을 돌리면 반죽이 되니 너어무 편하고 좋았다. 빵 말고 수제비나 칼국수 반죽도 편하게 할 수 있겠네~ 송편같은 떡..반죽도 해봐야겠다.ㅎㅎㅎ 신난다~!!!

 

 

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