본문 바로가기

베이킹 스토리

송호대학교 제빵실기시험 더치빵 후기

반응형

힝...예상했지만 54점으로 불합격ㅠㅠ

후기 포스팅할 힘이 안나지만 혹시나 송호대학교 제빵실기 시험장이 궁금하실 분들을 위해 간단 포스팅!

 

제과시험을 송호대학교에서 본 경험이 있어서 시험장 상황이 아무래도 막막하진 않을듯하여 조금이라도 익숙한 송호대학교까지 시험을 보러갔다.

 

시험장 내부는 대략 이런모습

준비사항을 마치고 시험장에 들어가서 내가 뽑은 번호의 조리대에가면 테이블위에 큰 스텐볼1개, 중간 스텐볼1개, 휘퍼1개, 고무주걱 1개, 저울이 올려져있고 시험장 뒷쪽에 헤라나 기타 조리도구들이 준비되어있기는했다.

 

나눠주신 시험지에 써있는 시험품목은 '더치빵'...나쁘지 않다고 생각했다. 갯수가 많은 품목도 아니니까 시험시간도 부족하지 않을것같았고 스위트롤처럼 까다롭지도 않으니 첫시험에서 붙을수도 있겠는걸~ 이라는 생각을하며

학원에선 이렇게 잘됬었는데ㅠ

 

언제나 손떨리는 재료계량시간(큰 쟁반과 재료 많이 담아올 그릇은 필수)이 휘리릭 지나가고 반죽해서 글루텐 잡는것까지는 무난했다. 반죽이 끝났다고 감독관에게 얘기하면 내자리로 오셔서 적외선 온도계(반죽에 꽂는 온도계 아님;;)로 반죽온도를 확인하는데 물 온도가 미지근했었는지 27도에 한참 못미치는 24도...ㅠ 여기서 감점 시작인듯;;

 

발효기에 반죽을 넣으려고 문을 딱 열었는데 온도나 수증기의 정도가 학원에서랑은 확연하게 달랐다. 사우나실 문을 연듯했다..일단 발효시간을 좀 줄여야겠다고 생각하고 40분 후 확인했는데 와우...엄청 커진 반죽..35분만 했어도 충분했을것같다. 1차 발효 끝난 반죽을 자리로 가지고오면 감독관이 와서 발효상태를 확인한다.

 

1차 발효가 끝날때쯤 감독관님이 발효기가 좁아서 원래 총 6개 제출해야하지만 팬 1개에 4개만 팬닝해서 제출하라고 하셨서 나머지 반죽은 그냥 제출했다. 분할하고 둥글리기할때도 감독관들이 와서 상태를 확인한다.

 

성형할때부터 반죽 느낌이 이상했는데 학원에서보다 탄성이 더 있는 느낌이랄까...밀대로 밀어도 잘 안밀리는 느낌적인 느낌..;; 어찌어찌 종모양으로 밀어서 원로프와 럭비공 중간형태로 만들어 2차발효를 시작하고 30분 후 확인하러갔더니 또...엄청 부푼상태;; 반죽 표면도 매끄럽지가 않았다..아..20분만 할껄..ㅠ 

 

1차 발효시간동안 만들어두었던 토핑을 조심조심 발라서 오븐에 넣고 25분 후 가서 구움색 확인하려고 오븐 문 열자마자 불합격인걸 직감했다.ㅠㅠ 빵 4덩이중 2개가 터질랑말랑 하고있었고 1개는 대놓고 빵!! 터짐ㅠ 이런....부끄러워서 빵을 꺼낼수가 없었다ㅠ

 

에효...어차피 망했어도 구움색은 갈색으로 만들어서 타공판에 옮겨 제출......하아...손떨리는 이 시험을 또 봐야한다니..다음엔 PC 방에 가서라도 접수해서 집 가까운 곳에서 봐야겠다..

 

내가 느낀 송호대학교 실기시험장의 장점은

1. 재료대가 앞쪽과 뒷쪽 2곳으로 나눠져 있어서 약 14 ~ 15명의 시험원들이 재료계량시 심하게 몰리는것같지는 않았다.

2. 개수대가 좀 작긴 하지만 테이블 바로 옆에 붙어 있어서 1인 1 개수대를 사용할 수 있어서 편한것같다.

3. 감독관님들과 도우미들이 친철하시다. 토핑에 넣는 마가린을 녹일 수 있게 전기주전자에 물을 끓여서 나눠주심ㅎㅎ

 

개인적인 단점은

1. 학생들 수업용으로 자주 사용해서 그런지 장비들이 좀 낡은 편이다.

2. 반죽기(4단)의 위치가 일렬로 빡빡하게 정렬되어있어 옆사람이 볼을 끼울땐 내 팔과 머리가 닿으므로 좀 기다려야한다.

728x90
반응형