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베이킹 스토리

제과기능사 실기 - 과일케이크

Quick 복습

[재료]

박력분 500g/ 설탕 450g/ 마가린 275g/ 달걀 500g/ 우유 90g/ 베이킹파우더 5g/ 소금 7.5g/ 건포도 75g/ 체리 150g/ 호두 100g/ 오렌지필 65g/ 럼주 80g/ 바닐라향 2g

 

[요구사항]

- 반죽은 별립법으로 제조하시오

- 반죽온도는 23℃를 표준으로 하시오

- 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오

- 반죽은 전량을 사용하시오

 

[준비]

1. 재료 계량 후 가루재료 체치기

2. 파운드팬에 유산지 재단해서 깔아놓고

3. 오븐 예열 - 180/160

 

[만들기]

1. (과일 전처리 먼저) 호두 오븐에 넣어 5분간 굽고 -> 건포도 럼이나 미지근한 물에 불렸다 수분 제거 -> 체리는 수분 제거 후 잘게 잘라둠 -> 모두 합친 후 밀가루 살짝 뿌려 완료

 

2. (별립법이면서~ 노른자반죽은 크림법으로) 달걀 노른자와 흰자 분리하고 -> 마가린 덩어리 풀어주고 -> 설탕 1/3, 소금 넣고 휘핑 -> 노른자 1알씩 넣고 분리 없이 휘핑하다 아이보리색이 되면 완료

 

3. 흰자를 기계 믹싱볼로 옮겨 3단으로 휘핑 -> 맥주거품정도 되면 나머지 설탕 넣고 3단으로 휘핑 -> 주걱으로 찍어봐서 머랭끝이 살짝 구부러지면 1단으로 잠시 기포정리

 

4. 노른자 반죽에 머랭 1/3 넣고 자르듯 섞다가 -> 우유, 럼 넣고 섞고 -> 나머지 머랭 넣어 섞고 -> 전처리한 과일 넣고 가볍게 2~3번 섞은 후

 

5. 저울 위에서 약 550g씩 팬닝 후 윗부분은 주걱으로 U모양으로 정리하고 

 

6. 오븐에 넣고 약 30분 전후로 굽고 꽂이 테스트 후 꺼내서 제출

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