Quick 복습
[재료]
박력분 250g/ 설탕(A) 175g/ 설탕(B) 150g/ 물엿 25g/ 소금 2.5g/ 물 50g/ 바닐라향 2.5g/ 달걀 700g/ 베이킹파우더 2.5g/ 식용유 125g, (잼 200g)
[요구사항]
- 반죽은 별립법으로 제조하시오
- 반죽온도는 22℃를 표준으로 하시오
- 반죽의 비중을 측정하시오
- 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오
- 반죽은 전량을 사용하시오
- 캐러멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오
[준비]
1. 재료 계량 후 가루재료 체치기
2. (롤케이크니까) 깊은 평철판에 유산지 깔아놓고
3. 오븐 예열 - 170℃/150℃
[만들기]
1. (별립법이니까) 달걀 노른자와 흰자 분리하고 노른자 풀어준 후 설탕A, 물엿, 소금 넣고 아이보리색이 될때까지 휘핑하다가 물 넣고 섞어서 완료
2. 흰자를 기계 믹싱볼로 옮겨 3단으로 휘핑 -> 맥주거품정도 되면 설탕B 2~3번 나눠 넣으며 3단으로 휘핑 -> 주걱으로 찍어봐서 머랭끝이 살짝 구부러지면 1단으로 잠시 기포정리
3. (비중확인 해야하니까) 노른자 반죽에 머랭 1/2 넣고 자르듯 섞다가 -> 가루재료 뿌리듯 넣고 살살 자르고 퍼올리며 섞고 -> 식용유 그릇에 반죽 덜어 희생반죽 만든 후 -> 본 반죽에 넣고 약 5번 정도만 퍼올리며 섞고 -> 나머지 머랭 넣고 큰 머랭 덩어리만 깨주듯 섞고 -> 비중확인(0.5 ±0.05)
4. (캐러멜 색소 무늬 만들어야하니까) 반죽 좀 덜어 놓고
5. 팬닝 후 높이 맞추고 탭핑으로 기포 정리하고
6. 덜어 놓은 반죽에 캐러멜 색소 진하게 섞어서 짤주머니에 넣고 팬닝한 반죽 위에 무늬 만듬
7. 오븐에 넣고 약 20분 전후로 굽고
8. 꺼내서 살짝 식히고 젖은 면보 깔고 그 위에 엎어서 유산지 제거
9. 잼 바르고 밀대로 말아서 잠시 고정 후 제출
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