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베이킹 스토리

제과기능사 실기 - 슈

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Quick 복습

[재료]

물 250g/ 버터 200g/ 소금 2g/ 중력분 200g/ 달걀 400g

 

[요구사항]

- 껍질 반죽은 수작업으로 하시오

- 반죽은 직경 3cm 전후의 원형으로 짜시오

- 커스터드 크림을 껍질에 넣어 제품을 완성하시오

- 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오

 

[준비]

1. 재료 계량 후 가루재료 체치기

2. 오븐 예열 - 190/170

 

[만들기]

1. 물, 버터, 소금을 큰볼에 넣고 버너에 올려 끓인다

2. (호화시켜야 하니까) 불을 끄고 체친 가루를 넣고 나무주걱으로 좀 섞어준 후 다시 버너에 올려 섞어주며 호화 상태를 확인한다 -> 볼 바닥에 막이 생기고 물고구마 같은 상태가 될 때까지 충분히 호화시켜서 완료

3. 호화시킨 반죽을 달걀이 익지 않을 정도의 온도로 식힌 후 -> 달걀을 한 두알씩 넣어 섞어주며 농도 맞춤 -> 약간 된  고추장처럼 뚝 뚝 떨어지면 완료

4. 짤주머니에 반죽 넣어 평철판에 지름 3cm로 짠 후 -> 분무기로 흠뻑 물을 뿌려주고 -> 뾰족해진 윗부분은 살짝 눌러서 정리해주고

5. 오븐에 넣어 약 20분 전후로 구워줌 (부풀기 전에 절대 오븐 열지 않기)

 

6. (커스터드 크림 충전해야 하니까) 노릇하게 색상 나온것 확인후 꺼내서 식혀준 후 -> 젓가락으로 슈 아랫부분 구멍내고 -> 커스터드 크림을 짤주머니에 담아 슈 아랫부분 구멍에 대고 알맞게 충전함

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