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베이킹 스토리

제과기능사 실기 - 쇼트브레드 쿠키

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Quick 복습

[재료]

박력분 600g/ 버터 198g/ 쇼트닝 198g/ 설탕 210g/ 소금 6g/ 물엿 30g/ 달걀 60g/ 노른자 60g/ 바닐라향 2g

 

[요구사항]

- 반죽은 크림법으로 제조하시오

- 반죽온도는 20℃를 표준으로 하시오

- 제시한 정형기를 사용하여 두께 0.7~0.8cm 정도로 성형하시오

- 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오

- 달걀 노른자칠을 하여 무늬를 만드시오

 

[준비]

1. 재료 계량 후 가루재료 체치기

2. 오븐 예열 - 190/150

 

[만들기]

1. (크림법이니까) 큰 볼에 버터랑 쇼트닝 넣고 마요네즈처럼 풀어주고 -> 소금, 설탕, 물엿 넣고 휘핑 -> 노른자, 달걀 조금씩 넣고 휘핑 -> 가루류 넣고 자르듯 섞어 반죽 완료

2. (냉장휴지 해야하니까) 반죽을 비닐에 넣어 납작하게 해서 30분간 냉장보관

3. 덧가루 뿌리고 냉장휴지시킨 반죽을 밀대로 일정한 두께로 밀고 정형기로 찍어서 팬닝

4. 노른자칠 2번하고 포크로 모양내서 오븐에 15분 전후로 구워줌 (색상 확인 후 꺼냄)

** 주의! 두께가 일정하지 않으면 오븐에 구웠을때 색이 제각각...

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